О проекте

ПРОЕКТ ПО ХИМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ЦЕНТРАЛЬНОМ КАЗАХСТАНЕ

Международный проект «Расширение прав и возможностей гражданского общества в Республике Казахстан для улучшения химической безопасности» стартовал в ноябре 2012 года. Осуществляют его три неправительственные организации: Карагандинский Экологический Музей (Казахстан), Центр внедрения новых экологически безопасных технологий (Казахстан) и Arnika (Чешская Республика) при финансовой поддержке Европейского Союза.

Проект по химической безопасности в цифрах - в презентации Мартина Скальского (НПО "Арника").

Цель проекта — научить и население и государство распознавать химические опасности в быту и окружающей среде, разработать стратегию их нейтрализации и, в конечном итоге, сделать жизнь более безопасной. Среди тем, с которыми мы будем работать, есть региональные проблемы, такие как загрязнение токсичными полихлорированными дифенилами на радиолокационной станции «Дарьял-У» на берегу Балхаша, и ежедневные житейские ситуации, которые встают, например, перед мамой ребенка, которая выбирает игрушку для своего малыша и задается вопросом — безопасная она или нет.

В течение трех лет ведущие экологи Караганды и Чехии выявят и исследуют четыре территории, наиболее загрязненные опасными химическими веществами, на которых наше государство пока не смогло изменить ситуацию к лучшему. Здесь отберут пробы воздуха, воды, грунта и проанализируют их в казахстанских и зарубежных лабораториях, чтобы узнать, какие вредные химические соединения в них действительно содержатся. После этого карагандинские экологи вместе с чешскими коллегами, имеющими большой опыт в изучении химического загрязнения окружающей среды, выработают рекомендации для жителей экологически неблагополучных регионов: как защитить свое здоровье, как добиться от владельцев предприятий и государственных чиновников своевременного информирования о случаях загрязнения окружающей среды.

Вместе с местным населением и властями мы разработаем план решения этих проблем, например, как и за чей счет обеспечить население безопасными пастбищами, водой, если они загрязнены. Вся информация о состоянии окружающей среды будет скапливаться в Информационно-консультационном центре по химической безопасности Казахстана, открытом при карагандинском ЭкоМузее.

В рамках проекта будут проведены семинары и тренинги для работников экологических НПО, которым небезразлична проблема химической безопасности. Казахстанские и зарубежные специалисты, которые выступят на семинарах в качестве тренеров и экспертов, поделятся своим опытом и расскажут, как может общественность влиять на процессы принятия решений государством, особенно, если дело касается личных интересов и здоровья граждан, как инициировать законодательные изменения по улучшению химической безопасности, как находить источники финансирования и внедрять пилотные проекты по химической безопасности на региональном уровне.

О своем интересе и намерении участвовать в проекте заявили порядка 30 организаций, — говорит эксперт проекта Юлия Калмыкова. – Они будут распространять информацию, участвовать в информационных кампаниях и вести разъяснительные семинары. Мы будем широко привлекать наши местные масс-медиа. Будем привлекать к сотрудничеству и государственные органы — столь большую проблему невозможно решать одними общественными организациями. Может быть, потребуется вносить какие-либо поправки, изменения в существующие законы. Это очень серьезный проект, который потребует серьезного отношения.

В целом данный международный проект ставит целью укрепление гражданского общества РК. Благодаря ему граждане Казахстана смогут получить опыт решения проблем, связанных с химической безопасности. По окончанию проекта мы проведем несколько встреч за круглым столом для представителей госструктур и неправительственных организаций, экспертов, политиков и журналистов.

В настоящее время законодательная база РК в области химической безопасности носит фрагментарный характер, затрагивает не все существующие проблемы, и мы надеемся, что данный проект станет началом конструктивного диалога между государственными органами и общественностью, извлечь пользу из которого смогут обе стороны.