Вопрос/ответ
-
Вопрос 1. В какие сроки должна предоставляться экологическая информация?
Ответ
Ответ на общественный запрос экологической информации должен предоставляться в максимально сжатые сроки:
- 1) если не требуется получения информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место – в течение 15 календарных дней;
- 2) если требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц либо проверка с выездом на место – в течение 30 календарных дней;
- 3) если необходимо проведение дополнительного изучения или проверки – свыше 30 календарных дней;
- 4) если запрашивается информация, относящаяся к компетенции другого госоргана, то запрос перенаправляется не позднее трех рабочих дней.
-
Вопрос 2. Имеются ли в нормативных документах методики выбросов от биотермических ям?
Ответ
Поясните, имеются ли в Казахстане среди действующих нормативных документов методики по расчету выбросов от биотермических ям, а также по сжиганию медицинских отходов?
В настоящее время утвержденных методик по которым возможно проводить расчеты выбросов загрязняющих веществ от установок, предназначенных для сжигания медицинских отходов и биотермических ям в Республике Казахстан нет. Данные виды отходов подлежат нормированию и утилизации. Плата взымается за количество образованных мед.отходов в соответствии с установленными ставками согласно классификации отходов.
-
Вопрос 3. Как влияет этажность квартиры на чистоту воздуха?
Ответ
Сама по себе этажность на чистоту воздуха не влияет!)) А вот с точки зрения экологии обстановка более благоприятна на высоких этажах, поскольку меньше ощущается загазованность от автомобильных выхлопов. На высоких этажах воздух, безусловно чище, ведь загрязняющие вещества обычно находятся ближе к земле.
-
Вопрос 4. Будут ли иметь законную силу результаты анализов сточных вод с городской автомойки?
Ответ
Да, будут,если отбор проб производила лаборатория, аккредитованная в системе аккредитации Республики Казахстан в качестве испытательной лаборатории на соответствие требованиям СТ РК ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» Национальным Центром Аккредитации и соответственно, имеющая Аттестат аккредитации. Лаборатория должна предоставить Протокол испытаний, который оформляют согласно требованиям Стандарта.
-
Вопрос 5. Что такое "Орхусская конвенция" и для чего она нужна?
Ответ
Орхусская конвенция – это международный договор, объединяющий экологические права и права человека - . Конвенция Европейской экономической комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» была подписана в городе Орхусе (Дания) 25 июня 1998 г. на 4-й конференции министров окружающей среды европейских стран.
Целью конвенции является содействие защите права каждого человека нынешнего и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.Страны, подписавшие этот международный документ, берут на себя обязательства выполнять требования конвенции. А значит, этот документ можно использовать при решении проблем и разрешении споров по экологическим вопросам.
В Казахстане Орхусская конвенция ратифицирована 23 октября 2000 года.
-
Вопрос 6. Что предпринимать, если обнаружена несанкционированная свалка?
Ответ
Если вы решились бороться с этим нелицеприятным «спутником» цивилизации, то прежде всего необходимо выяснить, кто является собственником участка замусоренной земли. Для этого нужно составить письмо-запрос в акимат, в котором указываете расположение несанкционированной свалки, размер (можно приложить фото). Если собственник данной территории будет установлен, нужно обратиться в прокуратуру. Впоследствии с виновного лица взыщут штраф и обяжут очистить территорию.
Но зачастую бывает, что такая земля «ничья» или принадлежит государству. В таком случае можно подать заявление на имя акима области, в котором вы кратко описываете ситуацию (размер, месторасположение) и просите оказать содействие в разрешении сложившейся проблемы и поспособствовать дальнейшему осуществлению необходимого контроля по ликвидации свалки. Если реакции не последовало, то остается обратиться в суд и доказать факт бездействия акима и других должностных лиц. Рассмотрим ситуацию, при которой свалка раскинулась, например, рядом с заводом и работники данного предприятия туда регулярно вывозят мусор. Вы можете написать в департамент экологии и в прокуратуру с просьбой провести проверку.
Если вам удастся сфотографировать момент, когда машины сваливают мусор (в идеале – видны номера), то можно написать заявление о совершенном правонарушении. В случае если вы не знаете, какой государственный орган правомочен составлять протокол об административном правонарушении, пишите в правоохранительные органы: они перенаправят ваше заявление. Если свалка содержит опасные химикаты (в том числе энергосберегающие лампы, батарейки, градусники), необходимо срочно связаться с природоохранной прокуратурой и написать письмо в Управление по ЧС.
Для успешного разрешения ситуации рекомендуем связаться с экологическими организациями или привлечь соседей, коллег для написания коллективной жалобы.
-
Вопрос 7. Что делать если вы заметили, что в вашем дворе кто-то рубит деревья?
Ответ
Прежде всего необходимо выяснить, есть ли у этого человека (или организации) разрешение «на санитарную рубку, вынужденный снос, пересадку зеленых насаждений». Если таковое имеется, то, к сожалению, спасти дерево уже не удастся. Обратите внимание на то, что в документе указывается точное количество деревьев (зеленых единиц), их порода, имя заказчика и причина порубки. В случае, если указанные в документе причины вы считаете неправомерными, то можете написать жалобу в вышестоящий орган на лицо, которое выдало разрешение на снос.
Заказчик порубки обязуется посадить новые деревья на территории данного земельного участка. При этом, посадки должны быть высотой не менее трех метров – лиственных пород и двух метров – хвойных.
Если разрешения у «лесоруба» нет (он отказывается вам его показать) или в документе указано, что предусматривается снос, например, трех деревьев, а фактически рубят больше, то смело звоните в полицию, акимат, природоохранную прокуратуру. А если дерево уже срубили, то работники этих инстанций должны зафиксировать факт правонарушения и передать дело в ГУВД или РОВД. За незаконный снос зеленых насаждений предусмотрен ряд наказаний, в том числе штрафы.
-
Вопрос 8. Что делать с пустырем в 24 микрорайоне, где регулярно после уборок образуется несанкционированная свалка?
Ответ
Городской акимат отвечает, что мусор не убран только из охранных зон инженерных сетей, которые в свою очередь не спешат прибираться на вверенной им территории. http://aqtau.kz/news/society/183071?sphrase_id=1895960
Одной уборкой здесь не поможешь. Пустырь нужно или застраивать (этому мешают охранные зоны инженерных сетей) или организовать там наблюдение и постоянно ловить там нарушителей или выставить там охрану. На территории 24 мкр располагаются как госучреждения, так и частный сектор. И те и другие в свою очередь определили размеры и пределы своих территорий заборами. Все, что находится за... - является городской территорией и убирать ее должна компания, выигравшая тендер на оказание услуг по очистке города. Однако в реалии грязная территория периодически «достается» неравнодушным жителям Актау, т.к. содержание и надзор за данной территорией компетентный орган к сожалению не обеспечивает...
Речь идет о свалках с бытовыми и строительными отходами, регулярно появляющимися в этом месте и не только...Теперь о том, откуда этот мусор берется... Делая ремонт в своих квартирах, хозяева сами самостоятельно должны вывозить мусор на полигон ТОО «Коктем», но там за прием нужно платить деньги, вот и находят более простой и бесплатный выход - высыпают мусор на свободных близлежащих территориях прямо в черте города, до полигона его просто не довозят. Отсюда и появляются несанкционированные свалки и потом сами же коммунальщики участвуют в их ликвидации. Получается замкнутый круг...
Остается только продолжать взывать к совести наших горожан с призывом – «посеете» свой пакет с мусором, «пожнете» свалку у себя под окнами!!!!
Что касается ГКП «Каспий жылу, су арнасы» (ТВСиВ) то убирать за собою и приводить территорию в надлежащий вид они обязаны после каких либо ремонтных и аварийных работ. Есть нормы СНиП и тех.условий, согласно которым все должно приводиться в первоначальный вид. У компании в этом направлении конечно есть очень много пробелов, но к очистке территорий, прилегающих к их инженерным сетям от бытового или строительного мусора наших горожан эта организация отношения не имеет.
-
Вопрос 9. Что делать в данной ситуации? Разрешение на эмиссию в ОС, но срок действия заканчивается, но работы уже не ведутся?
Ответ
У вас есть разрешение на эмиссии, не смотря на то, что работы не ведутся, срок действия разрешения подходит к концу, соответственно, если Вы начнете деятельность до истечения срока действия существующего разрешения, то вы попадаете под действующее разрешение, главное, чтобы Вы не превысили установленный Вам лимит. Однако, если Вы планируете осуществлять производственную деятельность после истечения срока действия разрешения, соответственно, Вам необходимо продлить срок разрешения, либо получить новое.
-
Вопрос 10. Чем мы дышим?
Ответ
Дышит человек воздухом .В состав воздуха входит кислород. Без него человек не может жить. Когда мы дышим, то вдыхаем воздух с кислородом, а выдыхаем его уже с углекислым газом. Чем больше углекислого газа, тем труднее дышать, а ведь работающие промышленные предприятия, заводы, электростанции, автомобили выпускают целые потоки углекислого газа. Но на помощь приходят растения, которые перерабатывают углекислый газ и возвращают в воздух кислород. Дорогой друг – береги зеленые насаждения!