Казахстан принял участие во Всемирном дне чистоты

17 сентября 2022

В прошедшую субботу, 17 сентября, по всей планете прошли массовые субботники, приуроченные ко Всемирному дню чистоты. К международной акции присоединились и казахстанцы.

Различные экологические мероприятия прошли в городах Караганда, Темиртау, Алматы, Астана, Актау, Туркестан, Шымкент, Петропавловск и других.

Карагандинцы очищали от мусора сосновую лесопосадку на выезде из города. Это место весьма популярно у жителей города: круглый год сюда приезжают отдохнуть и подышать свежим воздухом. Следует отметить, что среди отдыхающих увеличилось количество тех, кто не только забирает с собой свой мусор, но и не стесняется убрать вокруг себя мусор, оставленный менее ответственными карагандинцами. Но, к сожалению, даже после таких импровизированных субботников остается огромное количество трудноубираемого мусора: упаковок от снеков и шоколадных батончиков, сигаретных пачек и МНОГО, МНОГО “влажных” салфеток. В погоне за собственной чистотой люди загрязняют окружающую среду.


Поэтому задача перед участниками акции стояла не из легких - необходимо было убрать поляны и просеки, покрытые “ковром” из мелкого мусора.Около 100 человек приняло участие в субботнике, это люди разных возрастов и профессий, которых объединило желание сделать свою Родину чище и лучше! Более 40 мешков ими было наполнено мелким мусором. Не много? Тогда попробуйте повторить!



В Темиртау в рамках Всемирного дня чистоты провели уборку на берегу реки Нуры. В отличие от прибрежной зоны Самаркандского водохранилища, на Нуре субботники проходят не часто и мусора за летний сезон здесь скапливается очень много.Помочь очистить этот участок откликнулись более 70 человек, в том числе аким города и его коллеги. Было собрано около 200 мешков мусора! Отходы, которые можно переработать, собрали отдельно и передали специализированным организациям. Остальной мусор был отправлен на полигон. Мероприятие завершилось пикником и песнями.



Организаторы акции в Караганде и Темиртау:

- Акимат Карагандинской области,
- Проект Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области «Разделяй, сдавай, перерабатывай!»,
- Департамент экологии по Карагандинской области,
- Проект Европейского Союза в Казахстане «Наш ответ изменению климата», реализуемый Карагандинским областным Экологическим Музеем и НПО «Арника» (Чехия),
- Общественное объединение «Отражение» (г. Темиртау).

В Караганде акцию также поддержала компания «Вторсырье Караганда» (@vsk.karaganda), которая традиционно организовала вывоз отходов и их дальнейшую переработку. Специальные призы для эковикторины были предоставлены Американским уголком Караганды (@american_corner_karaganda @usinkz), а компания Натиже (@natige_milk) предлагала участникам восполнить силы и продегустировать свои вкуснейшие сыры и йогурты.

«Всемирный день чистоты» – это самая крупная международная общественная акция, которая объединяет миллионы волонтеров для уборки от мусора своих дворов, городов, сёл, степи, леса, рек и моря. Акция зародилась в Эстонии в 2008 году, когда движение «Сделаем!» (Let's Do it! ) и 50 000 волонтеров за 5 часов очистили страну от 10 000 тонн мусора. Проведенный спустя несколько лет мониторинг показал, что загрязненность территорий после массовой уборки снизилась на 75%! Этот грандиозный положительный пример вдохновил другие страны. Акция получила международный статус и стала проходить регулярно каждую третью субботу сентября. Участники регистрируются на международном портале (https://www.worldcleanupday.org/). Более 50 млн. человек приняло участие в акции за прошедшие годы. В 2022 году в уборке приняли участие более 240 стран!



Дополнительная информация:
- Ирина Игнатович, ЭкоМузей, г.Караганда, +7 705759 99 09,
- Елена Варганова, ОО «Отражение», г.Темиртау, +7 701 679 0671.

Благодарим за замечательные фотографии Екатерину Каримову и Александра Кушкина. Фоторепортаж с Акции смотрите в Фотоленте сайта.

#worldcleanupday
#worldcleanupday2022
#worldcleanupdaykazakhstan
#worldcleanupdayKaraganda
#worldcleanupdayTemirtau



Назад