Европейский Союз поддерживает гражданское общество в решении проблемы изменения климата в Казахстане

27 апреля 2022

Европейский Союз поддерживает гражданское общество в решении проблемы изменения климата в Казахстане

КАРАГАНДА ‒ Чешская ОО «Арника» и ОО «Карагандинский областной Экологический Музей» запустили новый проект по смягчению последствий изменения климата в Карагандинской области на средства гранта Европейского Союза (ЕС) по программе «Организации гражданского общества и местные органы власти».

По данным Глобального атласа выбросов парниковых газов, в 2020 году Казахстан находился на двадцатом месте среди крупнейших загрязнителей и был одной из самых углеродоемких экономик в мире, в которой энергетика является основным источником выбросов углекислого газа. Сельскохозяйственные, лесные и водные ресурсы страны чрезвычайно уязвимы к изменению климата. В Третьем Обзоре результативности экологической деятельности Казахстана, подготовленном Европейской Экономической Комиссией ООН (ЕЭК ООН), отмечается, что «увеличение силы и частоты наводнений и засух создает серьезные риски для доходов населения и экономики в целом».

Карагандинская область ‒ один из самых крупных промышленных и сильно загрязненных регионов страны. Согласно публикации ЕЭК ООН, гражданское общество в Казахстане имеет ограниченный доступ к экологической информации и данным об изменении климата и должным образом не вовлекается в процесс принятия решений по экологическим вопросам. Проект позволит усилить работу, проводимую в регионе в области климата, чтобы способствовать выполнению Казахстаном своих национальных обязательств по снижению выбросов и обеспечить участие общественности в принятии решений на местном уровне. Срок реализации проекта: с марта 2022 по август 2024 г. Общий бюджет проекта: 288 325 евро, включая вклад ЕС в сумме 250 000 евро.

«Мы будем работать вместе с гражданским обществом, местными и областными властями, частным бизнесом, независимыми экспертами, молодежью и студентами, СМИ и журналистами, чтобы продвигать практические решения для смягчения тяжелых последствий изменения климата, которое в основном вызвано промышленным загрязнением региона», ‒ отметила Зузана Вачунова, координатор проекта из Арники.

Дмитрий Калмыков, директор по развитию ЭкоМузея поясняет: «Наш проект призван заполнить пробел между международными обязательствами Казахстана по Парижскому климатическому соглашению и их реализацией на местном уровне. Мы будем переносить международный опыт в работу казахстанских органов власти».


За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:
Мартин Зелинка, martin.zelinka@arnika.org, +420 720 208 217;
Ирина Игнатович, irina.ignatovich@ecomuseum.kz, +7 7212 50-45-61 (62), +7 705 759-99-09;
или Представительство Европейского Союза в Республике Казахстан, delegation-kazakhstan-pic@eeas.europa.eu.


Line_logos.jpg

Назад 1311