Загрязнение на реке Веснянка будет прекращено по решению суда

23 июня 2020

Обеспокоенная общественность уже несколько дней следит за судьбой карагандинской реки Веснянки. Карагандинцы отмечают, что кадры загрязнения реки больше похожи на «пейзаж компьютерной игры, где все на Земле вымерло». Люди в своих постах просят власти остановить загрязнение и вернуть реке ее былую красоту.

Как стало известно, весной Министерство экологии во время проверки подтвердило факты незаконного забора воды из реки Веснянка и незаконного сброса загрязненных стоков, а согласно решению судьи Жумашева А.К. незаконно размещенные водовод и насосная должны быть убраны (решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по делу №3514-20-00-2/312 от 17.04.20). Также согласно решению судьи Буебаевой Г.Т. «трубопровод для сброса» и «подачи воды» должны быть демонтированы как и другие «незаконные строения» (решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области по делу №3514-20-00-2/1071 от 22.05.20).

Для восстановления окружающей среды, конечно, еще необходимо провести оценку нанесенного вреда, отобрать пробы, сделать анализы для определения степени опасности загрязнения.

Карагандинцы и экологическая общественность надеются, что принятые судами решения прекратят продолжающееся и сейчас загрязнение долины реки Веснянка промышленными стоками.

P.S. То, как территория реки изменилась всего за один год, смотрите в видео на нашем Youtube-канале - https://youtu.be/SBIO6kWM6Pg  или в видеоленте сайта.


Назад