Общественное влияние
ЭкоМузей борется за очистку Дарьяла
ПХД на бывшей военной станции «Дарьял-У» сотрудники карагандинского ЭкоМузея обнаружили совершенно случайно. С тех пор общественная организация борется за очистку территории от опасного вещества и предотвращение экологической катастрофы.
Директор фирмы «Меркурий плюс» Андрей Афанасьев, хорошо знакомый с деятельностью ЭкоМузея, попросил взглянуть на РЛС директора общественной организации — Дмитрия Калмыкова. Опасение новому владельцу внушили коробки, отмеченные знаками «радиоактивно». Коробки оказались брошенными пожарными извещателями с радиоактивным плутонием, но сотрудники ЭкоМузея решили тщательно осмотреть весь объект и неожиданно натолкнулись на сотни контейнеров, из которых сочилась какая-то маслянистая жидкость. Контейнеры оказались заполнены электрическими конденсаторами весом около 30 кг каждый, всего их было около 15 тысяч штук! С помощью этих конденсаторов РЛС посылала в космос радиолуч мощностью 25 мегаватт. Экологи связались с экспертами ПРООН, которые, прибыв на объект и взяв пробы, подтвердили, что в конденсаторах содержатся токсичные полихлордифенилы (ПХД), внесенные Стокгольмской конвенцией в список двенадцати особо опасных стойких органических загрязнителей.
Фото: директор ЭкоМузея Дмитрий Калмыков обследует место утечки ПХД из обнаруженных на "Дарьяле" конденсаторов
Директор ЭкоМузея уговорил владельца «Меркурий плюс» не выбрасывать конденсаторы на свалку, а официально обратиться к государству с просьбой помочь утилизировать опаснейший яд, объяснив ему, что такое количество полихлордефинилов может не только подорвать здоровье проживающих в регионе людей, но и при случайном попадании в озеро – навсегда отравить уникальную природу Балхаша. Бизнесмен оказался порядочным человеком и обратился с письмом в государственные инстанции.
Сначала чиновники хотели взвалить заботы по утилизации на собственника и даже подали на него в суд, но потом поняли, что отходы эти являются историческим загрязнением, о котором никто не предупредил новых владельцев. Совместными усилиями начали искать выход из сложившейся ситуации. Очень быстро об этой проблеме стало известно мировой общественности.
Помочь нашей стране избавиться от конденсаторов предложила Германия, в которой есть несколько заводов по уничтожению ПХД. Анонимный источник в Германии вызвался оплатить расходы по уничтожению конденсаторов на заводе Envio Recycling в Дортмунде. Сумма затрат на уничтожение так и осталась неизвестной. Казахстану оставалось потратиться на упаковку и доставку конденсаторов, но нужно было это сделать по всем требованиям Базельской конвенции о трансграничной перевозке отходов.
Деньги на это — 1 млрд. 369 млн. 571 тыс. тенге (10 млн. евро) Министерство охраны окружающей среды (МООС) выделило только спустя три года. Победителем тендера стало ТОО «Меркурий Плюс». К этому времени директор фирмы Андрей Афанасьев погиб в автокатастрофе, а на его месте сменялись многочисленные преемники.
Вскоре обнаружилось, что почти половина выделенных на утилизацию денег – 512 миллионов тенге – пропала. Началось расследование в отношении руководства «Меркурий Плюс», которое подозревали в «откатах» высоким чиновникам из МООС. Финансовая полиция возбудила в отношении должностных лиц МООС уголовное дело по ст.176 ч.3, «хищение путем растраты бюджетных денежных средств в особо крупных размерах».
Начался скандальный и запутанный судебный процесс, на котором в качестве свидетелей и экспертов выступали и сотрудники Карагандинского ЭкоМузея. В конечном итоге к четырем годам лишения свободы по статье «злоупотребление должностными полномочиями» был приговорен министр МООС РК. Два его вице-министра были осуждены за халатность на два и три года лишения свободы условно. Представителю ТОО «Меркурий плюс» присудили 6 лет заключения с конфискацией имущества.
Несмотря на пропажу денег и судебные разбирательства две трети конденсаторов все-таки были отправлены на уничтожение в Германию. Первая партия контейнеров с опасным грузом отправилась самолетом, большинство конденсаторов здесь были разгерметизированы и везти их наземным транспортом было рискованно. Вторую партию отправили по железной дороге в двух вагонах осенью 2008 года, вот только вагонам с опасным веществом[DK1] пришлось стоять на станции Балхаша несколько месяцев из-за того, что Россия никак не соглашалась пропускать опасный груз через свою территорию. Всего же исполнители работ отчитались о вывозе трех партий конденсаторов – всего 10 тыс. 52 штук.
Интересно, что в Германии судьба этого проекта по утилизации сложилась тоже плохо. Документов о получении конденсаторов обнаружить не удалось даже немецким прокурорам. Дело в том, что фирма Envio, которая уничтожала конденсаторы, несколько лет была под следствием за то, что загрязнила окрестности города Дортмунд токсичными ПХД и отравила ими собственных рабочих. Завод Envio был закрыт и подвергнут процедуре банкротства (в Германии эта история широко известна под названием PCB-Scandal).
На сегодняшний день в 500 метрах от озера Балхаш остается еще 183 подготовленных для транспортировки контейнера, в которых находятся[DK2] оставшиеся конденсаторы, загрязненная [DK3] спецодежда, инвентарь и материалы. Карагандинский ЭкоМузей не раз обращался в различные инстанции, чтобы привлечь внимание к проблеме, но ситуация не меняется.
В 2008 году сотрудники общественной организации были с исследованиями на объекте в рамках работ ТОО ЭкоСервис С и МООС, отбирали там пробы воздуха в здании передатчика РЛС, где были установлены конденсаторы. Экомузейцы обнаружили, что в процессе демонтажа рабочие ломали конденсаторы и вытаскивали из них медные контакты, поэтому ПХД проливался, и впитывался в стройматериалы, покрывал полы и металлические конструкции.
К настоящему времени здание передатчика полностью разрушено и атмосферные осадки смывают ПХД с загрязненных материалов в озеро Балхаш. Напомним, что стойкие органические загрязнители, к которым относится ПХД, могут циркулировать в природе сотни лет.
Это был первый проект по уничтожению в Европе такого опасного вещества как ПХД из стран СНГ, и очень жаль, что теперь слово «Дарьял» связано с судебными разбирательствами, обвинениями в хищениях и коррупции. Такая «темная сторона» этого экологического проекта теперь отпугивает от него всех тех, кому не безразлична судьба Балхаша, в результате уже несколько лет на объекте затишье. Каждый год возникает только один вопрос – кто и как долго еще будет платить за охрану?