Пожары и изменение климата

26 сентября 2022

В начале сентября в нескольких регионах Казахстана полыхали масштабные пожары. Сначала они охватили два региона Казахстана (Костанайскую и Восточно-Казахстанскую области), позже пожары были зафиксированы в Павлодарской, Карагандинской, Туркестанской и Жетысуской областях, а 6 сентября горели предгорья города Алматы

По предварительным оценкам, за неделю пострадало более 40 тысяч гектар лесных и сельскохозяйственных земель, сгорело сотни домов, эвакуировано население из нескольких сёл. Президент страны посетил регион и держал проблему на личном контроле. Размеры ущерба, нанесенного пожарами, еще уточняются. В тушении пожаров были задействованы самолеты и вертолеты, тысячи человек - спасатели, военные, полицейские, Национальная гвардия, представители акиматов и лесники. Осложняли работу погодные условия - почти по всему Казахстану стояла аномальная для сентября жара - 30-35 градусов.  

В воздухе некоторых населенных пунктов в окрестностях пожаров зафиксированы повышенные показатели диоксида азота, оксида углерода и диоксида серы. Генпрокуратура завела уголовные дела по факту пожаров в Костанайской области, т.к. считает, что пожары были спровоцированы в результате неосторожного обращения с огнем и нарушений требований пожарной безопасности.

Одна из причин лесных и степных пожаров - сжигание травы фермерами. Связана она с ошибочным мнением, что, если жечь траву, то новая растет лучше. Однако, это давно устаревший миф! Вреда от таких поджогов значительно больше, чем пользы. Более того, такой поджег запрещен законом (ст.336, 367, 410 Кодекса Об административных правонарушениях РК)! Часто огонь уходит за пределы территории, где фермер хотел обновить растительность. В огне гибнут насекомые, дикие и домашние животные и птицы, микроорганизмы и вся экосистема территории. После пожаров заметно увеличивается засоление, развивается водная и ветровая эрозия почвы. 

Пожары и изменение климата взаимосвязаны и влияют друг на друга. Изменение климата увеличивает риски возникновения пожаров, т.к. увеличение температуры и сухая погода делают растительность легковоспламеняемой, что приводит к еще более сильным и неуправляемым пожарам. Но причиной пожаров чаще всего становится человек! 

Также и сами пожары влияют на изменение климата. Когда происходит пожар, в атмосферу выбрасывается огромное количество углерода в разной форме: это газы, пепел и мельчайшие частички черного углерода. Все они попадают в атмосферу и разлетаются на огромные расстояния и меняют ее химический состав.

Диоксид углерода (CO₂) — один из главных парниковых газов. Чем больше его в атмосфере, тем больше «нагревается» Земля. Общее количество ежегодных выбросов углекислого газа от пожаров равно примерно четверти выбросов от сжигания нефти, угля и газа.

Лес после пожара ослабевший, он медленно восстанавливается, меньше поглощает углекислого газа и выделяет кислорода, а значит, не помогает замедлить изменение климата.


Для сокращения количества пожаров необходимо ответственное отношение к природе каждого из нас - неосторожное обращение с огнем является одной из главных причин пожаров! А на государственном уровне необходима сильная система мониторинга, профилактики, реагирования и охраны лесов и степей, с соответствующей техникой и квалифицированными специалистами. А также нужно разрабатывать системы адаптации к изменению климата.

В 2022 году ОО «Карагандинский областной Экологический Музей» совместно с чешской ОО «Арника» начал реализацию проекта по смягчению последствий изменения климата в Карагандинской области на средства гранта Европейского Союза (ЕС) по программе «Организации гражданского общества и местные органы власти». В рамках проекта совместно с государственными органами идет разработка региональной стратегии борьбы с изменением климата для защиты населения и экономики, а также работа по повышению осведомленности по вопросам об изменении климата.

Фото: МЧС РК.



Назад 3196