Общественные слушания АО "АрселорМиттал Темиртау": мы вас услышали… Но это не факт…

27 октября 2022

Загрязнение воздуха в городе Темиртау. Фото: Мартин Скальски.
18 октября состоялись общественные слушания по проектам, описывающим экологическое влияние АО «Арселор Миттал Темиртау». Это крупнейшее металлургическое предприятие Казахстана, которое является главным источником загрязнения города Темиртау, так как 87% всех выбросов в атмосферный воздух приходится на эту компанию.

Слушания еще не начались, а скандальчик уже произошел. Предприятие захотело уменьшить число участников, и утром в день слушаний компания на своей странице в Instagram заявила, что “слушания пройдут только в формате ОФЛАЙН” (т.е. принять участие можно будет только лично в г.Темиртау) (смотрите скрин объявления ниже). И это несмотря на то, что на государственном Едином экологическом портале (ecoportal.kz) в объявлении было указано, что участвовать в слушаниях можно будет как вживую, на месте, так и через интернет - онлайн, и даже ссылка на видеоконференцию-ZOOM была заранее опубликована!

Однако, во время слушаний видеоконференцию всё-таки запустили, и к обсуждению подключились те, кто не смог приехать в Темиртау.

На слушаниях должны были представить и обсудить 5 проектов – нормативы допустимых выбросов в воздух (НДВ), проект нормативов допустимых сбросов в водную среду (НДС), программу управления отходами (ПУО), программу производственного экологического контроля (ПЭК) и план мероприятий по охране окружающей среды.

Однако вместо докладов о проектах компания представила “красивую” презентацию про то, какие они “красивые”... Вплоть до планов устанавливать ветрогенераторы на заводе. После этого предложили задавать вопросы. В ответ на замечания общественности о том, что слушания должны быть по конкретным проектам, компания показала еще три слайда, сопроводив их докладом продолжительностью 5 минут! На пять докладов - 5 минут! Большего непрофессионализма и пренебрежения экологическим законодательством и интересами общественности присутствующие еще не видели!

Кульминацией слушаний стали вопросы от директора по экологии АМТ - Мадины Куантаевой - к представителям общественности:
- “А ПДК где взять для таких веществ? (Прим.: Речь о веществах, которые АМТ выбрасывает, но почему-то не нормирует в проектах: токсичные полиароматические углеводороды, хлорид железа, оксид железа, фосфаты и пр.)
“Мне просто интересно, а программный комплекс ЭРА (Прим.: профессиональное программное обеспечение для расчета загрязнения атмосферы) включает эти методики? Мы считаем расчеты согласно программному комплексу ЭРА. Данные методики не внесены в ЭРУ. Как вы предлагаете их посчитать? Каким образом я сделаю расчет рассеивания, если в программном комплексе нет данной методики.”

Получается, при подготовке проектов, обсуждаемых на слушаниях, главный эколог компании не счел нужным изучить казахстанское законодательство, а также международные конвенции, действующие на территории Казахстана, методики расчета рассеивания загрязняющих веществ.

Всего общественность передала более 40 замечаний только к проекту нормативов допустимых выбросов в воздух. Часть этих замечаний общественность передаёт компании уже третий раз, начиная с 2020 года, и они до сих пор игнорируются, перекачивая из отчета в отчет.

В новых “якобы проектах” даже упоминаются несуществующие производства завода, которых нет уже много лет, что подтверждает опасения общественности о том, что никто на самом деле не производил фактическую инвентаризацию источников выбросов на заводе! И государство до сих пор не имеет информации о реальном воздействии АО «Арселор Миттал Темиртау» на окружающую среду!

Ознакомиться с протоколом и видеозаписью общественных слушаний можно на Экопортале -https://ecoportal.kz/Public/PubHearings/PublicHearingDetail?hearingId=8887
Должны отметить, что видеозапись общественных слушаний в нарушении требований законодательства местные исполнительные органы выложили не полностью: вопросы общественности и процедура голосования в запись не вошли.

Темиртау по-прежнему является одним из наиболее загрязненных городов в Казахстане. И пока нет никакой надежды, что экологическая ситуация улучшится…

Назад