Неочевидные особенности покупок в карантине

30 марта 2020

Уже, кажется, про все меры предосторожности написали, и все знают, как мыть руки, обеззараживать маски и иметь перед входом в дом влажную тряпку с хлоркой ;-) И вот возвращаясь из магазина, мы все дружно, как учили, моем руки, потом достаем мытыми руками купленные в магазине пакеты с молоком, пачки с маслом, пакеты с крупой и прочим и кладем все это в холодильник, на стол, в шкаф!!! Все эти предметы лежали в магазине в открытом доступе, их трогали десятки людей немытыми руками и на них даже, наверное, и кашляли и чихали ;-( Таким образом, ваши чистые руки оказываются единственным чистым предметом, который вы внесли в дом ;-)

Как безопасно обращаться с покупками, почему-то нигде ничего не говорится, и я, пользуясь своим опытом армейского специалиста по РХБЗ (радиационная, химическая, биологическая защита) решил поделиться нашими домашними приемами по домашней «приемке» покупок. Когда Вы приносите из магазина продукты, с ними надо обращаться как с условно «грязными» предметами, а поэтому они не должны попасть необработанными к вам на стол и в холодильник. Поэтому следует сделать следующие простые шаги, чтобы не допустить «грязную» упаковку в дом.

Возвратившись домой, разделите покупки на группы:
1. Пригодное для мытья. 
2. То, что можно переместить в чистую, домашнюю упаковку.
3. То, что нельзя помыть и затруднительно переупаковать.

Приготовьте тазик и две картонных коробки или пластмассовых контейнера достаточного размера и разложите покупки – пригодное для мытья в тазик, остальное в коробки.

В тазик поместите те покупки, которые можно помыть с мылом или дезинфицирующим средством - овощи, фрукты, упаковки с молоком, пакеты с соком, консервы и др.

В первый пластиковый контейнер (или закрывающуюся картонную коробку) выложите те продукты, с которых оригинальную заводскую упаковку снять невозможно или затруднительно (сыр, творог, копченая, соленая рыба и др.) и которые помыть невозможно.

В оставшийся контейнер или коробку поместите пакеты из магазина с продуктами, которые можно легко переупаковать, - хлеб, крупы, макароны и др.
То, что можно помыть – помойте с мылом и с любым дезинфицирующим средством.
То, что можно переупаковать, - переложите в чистые, домашние пакеты, контейнеры и др. Лучше делать это вдвоем, - один «грязными» руками берет в руки заводскую или магазинную упаковку, открывает (разрезает) ее, и высыпает в чистую тару, которую подает второй человек, или напарник чистыми руками достает изнутри продукты и перекладывает их в домашние емкости.
То, что нельзя помыть и переупаковать, необходимо обработать водным раствором спирта крепостью выше 60%. Отлично подходит аптечный 70% спирт в спрей-бутылочках. Обрызгайте упаковки спиртом и закройте контейнер (коробку на час-другой). Вместо коробки и контейнера можно применить и большой пакет.

Пакеты из магазина соберите и утилизируйте как пластмассовое вторсырье.
 
  Я согласен, что все это даже читать утомительно ;-) Но такова реальность. Если Вы после похода в магазин моете руки, но допускаете в дом грязную упаковку, то вы зря мыли руки ;-)



Доброго Вам здоровья и хорошего настроения!


Дмитрий Калмыков,
директор по развитию ЭкоМузея


Назад 1290