Не противоречат ли законодательству идеи по строительству мусоросжигающих заводов

22 сентября 2021

Директор по развитию общественного объединения «Карагандинский областной экологический музей» Дмитрий Калмыков считает, что, приняв такое решение, государство совершает действия, которые полностью противоречат друг другу, здравому смыслу и только что принятому законодательству.

Он рассказал, к чему может привести сжигание отходов, передает корреспондент inbusiness.kz.

Во вступившем в силу в июле нынешнего года новом Экологическом кодексе, говорит он, прописано, что владельцы отходов должны применять иерархию мер по предотвращению образования и управлению отходами в порядке предпочтительности в интересах охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития страны.

«Если закон говорит: должны, никаких вольностей тут не допускается, все обязаны это выполнять. Иерархия управления отходами очень проста, логична и применяется во всем развитом мире (Экокодекс РК. Статья 329). Принцип иерархии: предотвращение образования отходов, подготовка отходов к повторному использованию, переработка отходов, утилизация отходов, удаление отходов. Обратите внимание, то, что относится к сжиганию мусора, находится на 4-м и 5-м местах по приоритетности применения. Эта статья кодекса гласит также, что утилизация и восстановление отходов осуществляются при невозможности осуществления мер по их повторному использованию. И только отходы, которые не могут быть подвергнуты восстановлению, подлежат удалению безопасными методами», – отмечает директор экологического музея, независимый эколог Дмитрий Калмыков.

И это правильно, весь мир идет по пути предотвращения, уменьшения и переработки отходов, добавляет общественник.

По его словам, в самых передовых странах приняты законы о циркулярной экономике, которые предусматривают 100%-ный переход на раздельный сбор, сортировку и полную переработку отходов. Однако наперекор только принятому законодательству в Казахстане объявлено о строительстве мусоросжигательных заводов.

«А как же меры по предотвращению образования отходов? Ведь если в строительство этих заводов будут вложены десятки миллионов долларов, значит, акиматы будут вынуждены десятки лет обеспечивать эти заводы сырьем, то есть мусором! Это значит, что объем отходов будет не уменьшаться, а увеличиваться, чтобы заводы приносили владельцам прибыль. А кроме прибыли, они будут приносить токсичные выбросы, сжигание мусора приводит к образованию целого букета вредных веществ, среди которых самые токсичные и трудноконтролируемые диоксины, предельная концентрация которых измеряется нанограммами, миллиардными долями грамма», – подчеркивает Дмитрий Калмыков.

Вместо того чтобы строить экологически нейтральные мусороперерабатывающие заводы, продолжает он, государство поддерживает «архаичную, отсталую технологию сжигания мусора».

«В общем, это выглядит так, как если бы государство держало в одной руке плакат «Курение вредит здоровью», а в другой руке плакат «Продам детям сигареты недорого!». Извините, но давайте либо одно, либо другое. И опять-таки, согласно Экокодексу, надо сначала разработать и представить государству и общественности проекты этих самых заводов, и только после многоступенчатой процедуры их рассмотрения и обсуждения будет понятно, дает ли государство и общественность добро на строительство этих заводов. Эта процедура требует обязательной экологической экспертизы и общественных слушаний. Ничего этого еще не было», – возмущается карагандинский общественник.

Он заявил, что подобное игнорирование законов отторгается общественностью, нет людей, которые бы поддержали эту идею.

«Может быть, все-таки надо по закону?» – задается он вопросом.

Напомним, на днях на заседании инвестиционного штаба под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, где был рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов, министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев доложил, что целевой объем привлекаемых ими инвестиций в основной капитал на 2021-2025 годы составляет 2,5 трлн тенге. Пул инвестиционных проектов включает и строительство мусоросжигательных заводов Waste to Energy в городах Нур-Султане, Актобе, Шымкенте, Усть-Каменогорске, Караганде и Алматы.

15 июля 2021 года на торговой площадке АО Korem впервые были проведены аукционные торги по отбору проектов по энергетической утилизации отходов суммарной мощностью 100,8 МВт.

По итогам аукционных торгов победителем определено ТОО Waste2Energy (Казахстан), аукционная цена – 172,71 тг/кВт*ч (без НДС).

Жанар Асылханова

Источник: https://inbusiness.kz/ru/amp/news/v-almaty-zavershilas-mezhdunarodnaya-vystavka-central-asia-fashion Назад