Совещание в Темиртау: «Хватит вешать нам лапшу на уши!»

14 декабря 2022

14 декабря в акимате города Темиртау состоялось совещание с руководством крупных промышленных предприятий города. В котором участвовали представители Департамента экологии по Карагандинской области, а также представители общественности, депутаты партии AMANAT и СМИ. Обычная практика последних лет - общественности не предоставили никаких материалов заранее, и о чем будет встреча, приглашенные специалисты также не знали.

Представитель АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) в очередной раз рассказывал о различных мероприятиях, которые должны помочь “снизить выбросы”. Среди таких мероприятий, в том числе, текущие ремонты оборудования и даже передача одного из производств во внешнее управление. Какое отношение передача производства имеет к природоохранным мероприятиям мы так и не поняли. В докладе было озвучено, что предприятие снизило выброс пыли на 20%, но при этом в октябре АМТ просил Министерство экологии норматив выбросов на 249000 тонн, то есть больше, чем в прошлом году. Департамент экологии по Карагандинской области рассказал о результатах последней проверки, в ходе которой были выявлены десятки случаев нарушений экологического законодательства и предъявлен штраф на 5 млрд тенге.

“Лапша на ушах” от АМТ непрерывная и для общественности, и для государства. По факту всё, что они сообщают общественности, в ходе проверок оказывается недостоверным. Представители ЭкоМузея решили высказать свой протест флэш-мобом - во время совещания они навесили себе на уши лапшу, которая символизирует вечные обещания и недостоверную информацию АМТ…


IMG_2196_2.JPG

IMG_2164.JPG

IMG_2184.JPG
Фотографии Александра Кушкина.

Назад