Дорожная карта по решению экологических проблем Темиртау

15 декабря 2020

В начале ноября Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области опубликовало у себя на сайте «Дорожную карту по комплексному решению экологических проблем Карагандинской области на 2020 – 2024 гг.»

В КАКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНА ДОРОЖНАЯ КАРТА?
В документе отражены мепрориятия по улучшению экологической обставновки для 3-х городов области: Темиртау, Жезгазган и Балхаш. А где планы мероприятий для остальных 8 гродов региона (Абай, Караганда, Каражал, Каркаралинск, Приозёрск, Сарань, Сатпаев, Шахтинск)? Или в них нет экологических проблем? Управление природных ресурсов комментирует выбор населенных пунктов тем, что в них «размещены основные металлургические мощности региона».

КАК ЖЕ СОГЛАСНО ДОРОЖНОЙ КАРТЕ БУДЕТ МЕНЯТЬСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА В ТЕМИРТАУ?
Обращаем ваше внимание, что Дорожная карта охватывает 2020-2024 гг., т.е. к моменту ее публикации часть мероприятий уже были выполнены или должны были быть выполнены.

  • Снижение выбросов в атмосферный воздух. Будет осуществлен поэтапный переход на газовое отопление жилых домов, социальных и производственных зданий. Всего за период с 2020 по 2024 будет переведено 4 315 домов. В результате реконструкции оборудования цехов, а также частичного перевода на газ ТЭЦ-ПВС и ТЭЦ-2 «АрселорМитталТемиртау» обязуется снизить свои выбросы на 30%.
  • Водные ресурсы. К 2023 г. власти города планируют ввести в экплуатацию в западной части города узел нейтрализации и очистки производственных сточных вод.
  • Сфера управления отходами. С привлечением групп общественного мониторинга ежегодно будет ликвидироваться до 10 тыс. тонн несанкционированных свалок. АМТ снизит объем складирования отходов на 1,3 млн тонн.
  • Озеленение. АО «АрселорМитталТемиртау» высадит 3000 деревьев на границе санитарной зоны и 500 000 – вокруг города. Еще 20 550 деревьев и кустарников будет высажено акиматом г. Темиртау в черте грода. (Из них 6800 дервьев должны были появиться в 2020 г.)
  • Мониторинг за состоянием окружающей среды. Управление природных ресурсов уже установило 8 датчиков мониторинга воздуха и в ближайшее время их данные будут доступны общественности. В городе (в 2021 г.) и на центральной проходной заводоуправления АМТ (в декабре 2020 г.) появятся LED-экраны для вывода информации о состоянии атмосферного воздуха. На ТЭЦ-ПВС, ТЭЦ-2 (в 2022) и ХМЗ АО «ТЭМК» (в 2023) появится системы автоматизированного мониторинга выбросов на источниках в режиме реального времени!!!
  • Информационная работа. Ежегодно акиматом Карагандинской области будут проводиться акции «Birge – taza Qazaqstan»


КТО БУДЕТ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ?
Со стороны госудасртвенных структур реализацией документа будет заниматься Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Акимат г. Темиртау, Акимат Карагандинской области, Департамент экологии, Управление природных ресурсов, РГП «Казгидромет».
Из предприятий в реализации дорожной карты будут задействованы АО «АрселорМиттал Темиртау» и ХМЗ АО «ТЭМК». А где же другие промышленные объекты г. Темиртау? Как они намерены участвовать в улучшении экологической обстановки?

А ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЙ.
Общая сумма запланированных средств на реализацию мероприятий по Дорожной карте в 3-х гродах – 208,8 млрд. тенге. Из них 170 млрд. тенге – это расходы самих предприятий-загрязнителей, 24 млрд. – будет выделено из Республиканского бюджета, областной бюджет потратит 260 млн. тенге, а еще 14,6 млрд. тенге будет покрыто за счет займов у международных финансовых организаций.

Бюджет дорожной карты.jpg

 В пересчете на душу населения (3-х городов) расходы на улучшение экологической обстановки составят 610 000 тг/чел.



Познакомиться с документом можно на сайте Управления природных ресурсов - https://www.gov.kz/memleket/entities/karaganda-tabigat/documents/details/86447?lang=ru


Присоединяйтесь к инициативной группе «БЕЛЫЙ СНЕГ» (@temirtau.white.snow) и отслеживайте вместе с нами реализацию Дорожной карты в Темиртау!
Назад