АТОМНАЯ СТАНЦИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ?

13 сентября 2021

Развитие атомной энергетики в Центральной Азии - опрос населения Казахстана. Вызовы, угрозы, пути обеспечения безопасности?

Законодательство Казахстана и действующие у нас международные конвенции предусматривают доступ населения к экологической информации и участие населения в принятии экологически значимых решений. К сожалению, эти требования не исполняются в ходе создания в Узбекистане атомной электростанции (АЭС).
По сообщениям СМИ атомная станция будет строиться непосредственно на границе Туркестанской области Казахстана, что неизбежно поднимает вопрос обеспечения региональной радиационной безопасности, особенно с учётом возможности аварий на АЭС.

«Мой личный опыт ликвидатора чернобыльской катастрофы и мировой опыт показывают, что в случае аварий последствия ядерных катастроф распространяются на огромные расстояния. И 100-200 км не являются гарантом безопасности. Безопасность должна быть гарантирована всесторонним детальным анализом ситуации и выбором оптимальных решений с участием всех заинтересованных сторон, в том числе Казахстана», - отмечает директор по развитию Карагандинского областного Экологического Музея, Дмитрий Калмыков.

На такие сложные вопросы как «Создавать ли атомную станцию?» и «Где её создавать?» не бывает простых и легких ответов. Как справедливо отметил президент Касым-Жомарт Токаев в своём недавнем выступлении, вопрос создания атомной станции в Казахстане должен быть «предметно рассмотрен». Учитывая эту «предметность» преждевременным является и публичное объявление предполагаемых мест размещения атомной станции. За последние годы озвучены четыре разных возможных места – Актау, Курчатов и Улькен на озере Балхаш. Такой широкий разброс вариантов размещения уже говорит об отсутствии в настоящее время всестороннего анализа ситуации. Отсутствие надежного обоснования и недостаток информирования населения ранее уже приводили к отторжению обществом идей развития атомной энергетики.

- К сожалению, в настоящее время мы наблюдаем информационный вакуум по этой тематике и отсутствие полноценного взаимодействия между населением, общественностью и государственным органами как в Казахстане, так и между Узбекистаном и Казахстаном в вопросе обеспечения безопасности в ходе развития атомной энергетики. Сейчас нет программ по информированию общественности, не созданы диалоговые площадки, нет доступа к уже имеющимся проектным обоснованиям, нет механизмов учета мнения общества.

Для Казахстана мы выступаем за всестороннее вовлечение населения, общества и госорганов в развитый, прозрачный диалог по обсуждению планов развития атомной энергетики, а учитывая наши добрососедские отношения с Узбекистаном, экологическая общественность рассчитывает, что население и государственные органы Казахстана должны быть полноправными участниками выбора наиболее оптимальных и безопасных решений при строительстве Узбекской АЭС.

Общественное объединение Карагандинский Экологический Музей начинает процесс изучения общественного мнения в Талдыкорганской области. Мнение населения будет передано государственным органам Казахстана для начала процесса консультаций и дискуссий по этому важному вопросу.

Нам важно узнать и ваше мнение по вопросу строительства АЭС в Узбекистане. Пройдите опрос и поделитесь ссылкой с друзьями и коллегами - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScZ1ESpf9GimB6tF--LPMNp3oGDeMEQkA7poZpJ1HRytqOyYw/viewform

#АЭС #АтомнаяСтанция #АтомнаяЭнергия #ОрхусскаяКонвенция #ПраваОбщественности #БезопаснаяЭнергия #Казахстан #Узбекситан #ЭкоМузей #EcoMuseum Назад