TAZA АLEM! BIRGEMIZ!

26 августа 2020

TAZA АLEM! BIRGEMIZ!

Изменчивая погода и проливные дожди не испугали энтузиастов, которые решили принять участие в Акции по благоустройству яблоневого сада и русла реки Сокыр, расположенных в с. Уштобе (бывший совхоз им. Энгельса). Еще после войны в степи жители совхоза посадили березы, дубы и заложили уникальный яблоневый сад. В те годы никто не верил, что посреди казахстанского мелкосопочника могут прижиться эти деревья. С тех пор прошло более 80 лет, совхоз давно распался, а яблоневый сад до сих пор радует людей своим цветением. Многие фотостудии и индивидуальные фотографы организуют здесь фотосессии. С мая по сентябрь жители Караганды приезжают сюда чтобы насладиться уникальным пейзажем. К сожалению, отдыхающие оставляют после себя горы мусора, поломанные ветви деревьев, непогашенные кострища.

Несколько лет акимат сельского округа и школьный экопатруль решали проблему своими силами. Но в этом году из-за действия карантинных мер проблема достигла критических масштабов: вереницы машин устремились в ближайший доступный уголок природы, варварски уничтожая его.

Инициативная группа поселка обратилась в ЭкоМузей и совместно было решено провести масштабную акцию по восстановлению яблоневого сада и русла реки. Поддержали инициативу республиканский проект «Birgemiz: Taza Аlem» (реализуемый НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» и Министерством информации и общественного развития Республики Казахстан через Республиканскую «Единую детско-юношескую организацию «Жас Ұлан»,) и областной проект «Разделяй, сдавай, перерабатывай» (ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области»).

Акция, проведенная 25 августа, собрала десятки жителей Караганды и с. Уштобе. Среди участников были дети, которые с энтузиазмом искали в зарослях «КЛАД», в виде пластиковых бутылок и оберток от разных вкусностей; были бабушки и дедушки, которые, не смотря на свой весьма внушительный возраст, выволакивали из лесопосадки неподъемные мешки со стеклотарой.

IMG_4671.jpg

  Навести порядок за нерадивыми карагандинцами пришли люди совершенно разных профессий и социальных статусов: директор пилил обломанные яблоневые ветви, журналист с энтузиазмом заполнял мешок алюминиевыми банками, инженер авиационного завода собирала мусор за любителями выпить на природе, школьник копал ямы под природоохранные знаки... Один из сложных в уборке участков на реке р. Сокыр взяли на себя ребята-подопечные службы Пробации (отбывающие условное наказание, досрочно освобожденные и т.п.). Им ВСЕМ было НЕ стыдно, НЕ противно, НЕ сложно привести в порядок уникальный уголок природы, который за весенне-летний период загубили бескультурные отдыхающие.

IMG_4568.jpg
 
Участники трудились около 2-х часов. 2! часа тяжелой работы: пробрался через заросли, наклонился, поднял мусор – положил в мешок, сделал шаг - снова наклонился… мешок все тяжелее, идешь дальше, перелез через поломанное дерево, собрал сваленный в зарослях мусор, мешок от тяжести уже не несешь, а волочешь за собой… до ближайшей точки погрузки отходов метров 300… оставил заполненный мешок, взял пустой и на следующий круг… Хороший фитнес, не правда ли?

Мы не считали точное количество собранных мешков мусора. Можем лишь сказать, что их было МНОГО, ребята с трудом загрузили все собранные отходы в машину Вторсырье Караганда. Хочется верить, что, хотя бы 50% собранных отходов Компании удастся переработать.

Завершилась акция небольшой лекций по вопросам обращения с отходами от экотренера – Дамира Каримова (@damir_karimov_1987). Участники узнали, сколько ресурсов требуется на производство привычных нам товаров, как долго «живет» мусор и почему так важна его переработка; обсудили, как простые действия со стороны каждого из нас могут помочь сохранить окружающую среду. После оживленной дискуссии участники Акции смогли проверить свои знания в Эковикторине и получить полезные экопризы.

IMG_4841.jpg

Акция завершилась, но впереди еще установка природоохранных знаков на территории лесопасадки и по берегам реки. Мы надеемся, что они напомнят простые правила поведения на природе тем, кто о них по какой-то причине забыл: забирать мусор с собой, не ломать деревья, не забывать тушить после себя костры.

Инициативная группа с. Уштобе и ЭкоМузей выражает искреннюю благодарность организациям, которые поддержали мероприятие⁣
- ГУ «Аппарат акима Уштобинского сельского округа»;
- ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области»;
- КГУ «Уштобинская общеобразовательная средняя опорная школа»;
- Мечети с. Уштобе;
- ИП «Вторсырье Караганда»;
- Службе пробации Казыбекбийского района г. Караганды;
- Общественному Фонду «We Help»;
- Торговой марке «Вода Хрустальная»;
- транспортной компании ИП Актанов Б.К.

Большое спасибо всем СМИ, посетившим мероприятие! Мы верим, что прочитав / посмотрев ваши материалы, жители Карагандинской области призадумаются над тем, какой след после себя они оставляют в природе родного края.

@birgemiz_taza_alem, @jasulan_qz, @cisc_official,
#birgemiz #tazaalem #годволонтера #birgemiztazaalem #cisc2020 #акция, #НеСори, #экосубботник #СортируйМусор #ЯблоневыйСад #НаследиЧистотой #Сокыр #реки #МыВместе #карагандинцы #Караганда #Уштобе

Фото с Акции смотрите в «Фотоленте» сайта.

Назад