Река Веснянка в Караганде незаконно загрязняется промышленными стоками!

18 июня 2020

По сигналу, поступившему от жителей, ЭкоМузей выехал на место, где, по мнению карагандинцев, произошел сброс загрязненных вод прямо в долину местной реки. Ситуация оказалась намного хуже, чем мы предполагали!

Судя по объемам отходов, сброс стоков углесортировочной фабрики Kaz Феррит продолжается здесь уже не первый год: прилегающая к реке территория в несколько гектаров покрыта сплошным слоем черных отходов обработки угля с белым налетом каких-то химикатов.На месте мы засняли и продолжающийся сток жидких отходов и многие тысячи тонн твердых отходов, сваленных на луга возле реки. Весьма вероятно, что загрязняющие вещества попали и в реку. Природе однозначно нанесен значительный ущерб!

Стоки в веснянку

Особенно нас встревожило то, что местное население использует эту территорию для выпаса скота. Обнаружив в этой страшной черной жиже отпечатки коровьих копыт у всех нас одновременно возник один и тот же вопрос «Какое же МОЛОКО? принесет эта корова домой?! Что будет с детьми, которые его будут пить?!

Следы на берегу

Как нам стало известно, весной этого года Министерство экологии во время проверки подтвердило факты незаконного забора воды из р. Веснянка и незаконного сброса загрязненных стоков. Для восстановления окружающей среды конечно еще необходимо провести оценку нанесенного вреда, отобрать пробы, сделать анализы для определения степени опасности загрязнения. Мы надеемся, что государство в лице исполнительной и судебной властей сможет прекратить загрязнение природы и добьется ликвидации нанесенного ущерба. Назад