Несуществующей трубы больше не существует!

26 июня 2020

Демонтаж трубы
Благодаря вниманию общественности и СМИ всей страны к проблеме незаконного загрязнения реки Веснянки, ситуация стремительно развернулась в сторону долгожданного решения проблемы!

Государственные уполномоченные органы оперативно отреагировали на общественные жалобы в антикоррупционный офис «Сары-Арка Адалдык Аланы» и сегодня, 26 июня состоялся совместный выезд госорганов и общественности на территорию загрязнения. А потом(!), в присутствии представителей Департамента экологии, Управления природных ресурсов, Лесхоза и местного населения - ТРУБА, существование которой KAZ Феррит упорно отрицает, и по которой еще вчера загрязненные промышленные стоки сливались в долину р.Веснянки, БЫЛА ДЕМОНТИРОВАНА!!! ВЫРВАНА С КОРНЕМ!!! УРА!!!

Для оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, Департаментом экологии по Карагандинской области были отобраны пробы воды, стоков, шламов, загрязненных почв и иловых осадков.

Отбор проб на р. Веснянке

  • Напоминаем, что решение Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области о том, что «трубопровод для сброса» и «подачи воды» должен быть демонтирован силам ТОО KAZ Феррит, как и другие возведенные им «незаконные строения», было выдано еще 22 мая 2020 г. (дело №351 4-20-00-2/1071).

  • А Министерство Экологии еще в апреле информировало одного из собственников – Самрук Казына Инвест о том, что по результатам проведенной проверки существует «труба, выведенная из сгустителя» и о том, что производимые сбросы осуществляются «без разрешения».

  • Департамент экологии по Карагандинской области еще 26 февраля 2020 г. провел проверку ТОО KAZ Феррит и выдал им предписание произвести «демонтаж незаконной трубы от сгустителя», «со сроком исполнения до 01 апреля 2020 г.
Но представитель ТОО «KAZ Феррит», - Сергей Сериков, невзирая ни на что еще пару дней назад уверял весь Казахстан, что трубы нет, и что фабрика никогда не производила никаких сбросов.

И сегодня это наконец-то стало правдой!
Несуществующая труба действительно перестала существовать!!! Теперь местное население и общественность наконец-то увидят, как KAZ Феррит будет работать как положено по закону, без незаконной трубы и сбросов.

Демонтаж трубы

Видео демонтажа трубы смотрите в Видеоленте сайта или на YouTube-канале ЭкоМузея - https://youtu.be/ce0AOGRsKjI


Назад