Химическая безопасность окружающей среды в Казахстане: сотрудничество государства и общественности для решения существующих проблем

29 апреля 2017

«Химическая безопасность окружающей среды в Казахстане: сотрудничество государства и общественности для решения существующих проблем» - так называлась конференция, участие в которой приняли представители государственных органов, вузов и неправительственных организаций, а также эксперты и экологи.

Конференция прошла в Караганде 29 апреля. На ней были озвучены результаты исследований проб почвы, продуктов и донных отложений водоемов, а также проб с детских площадок, отобранных экспертами из Чехии (НПО Арника, Химико-технологический университет Праги), ЭкоМузея и CINEST (Караганда) в рамках международного проекта "Расширение прав и возможностей гражданского общества по улучшению химической безопасности в Республике Казахстан".

Проект продолжался 2,5 года при финансовой поддержке ЕС. «Горячие точки», привлекшие внимание экологов, - это города Балхаш, Экибастуз, Темиртау, Степногорск, поселок Глубокое и река Нура. Химические анализы на нескольких участках показали серьезное загрязнение, которое может повлиять на качество питьевой воды, продуктов питания и создать угрозу здоровью местных жителей.

Представители государственных властей, а также неправительственных организаций обсудили результаты проекта на конференции. Кроме того, вниманию присутствующих были представлены доклады и презентации, в которых поднимались проблемы влияния стойких органических загрязнителей на здоровье населения, говорилось о доступе к экологической информации, об управлении опасными отходами.

Международные эксперты предложили свои варианты для решения проблем загрязненных территорий (г. Балхаш, г. Темиртау, река Нура, п. Глубокое и г. Степногорск).

Назад