Встреча НПО сети по химической безопасности

27 апреля 2017

27 апреля в зале ЭкоМузея встретились казахстанские и чешские партнеры Проекта по химической безопасности. К ним присоединились экологи НПО-победителей программы малых грантов, проходившей в рамках нашего проекта. В приветственном слове Дмитрий Калмыков (ЭкоМузей) и Мартин Скальский (Арника) коснулись проблем химического загрязнения, с которым ежедневно сталкиваются жители "горячих точек", исследованных в ходе Проекта (Темиртау, экибастуз, Балхаш, населенные пункты на Нуре).

Надежда Пустолайкина ("Балхашский Экоцентр") рассказала о работе с населением, предпринимателями и городскими властями в рамках мини-проекта, который стал победителем программы малых грантов. "Проект получил широкое освещение в СМИ", - отметила эколог.

Екатерина Козлова ("Отражение", Темиртау) рассказала о том, насколько активно темиртауская общественность включилась в работу по отслеживанию состояния воздуха в городе.

"Взаимосвязь проблемы несанкционированных свалок и химической безопасности региона" - тема выступления Светланы Былинской ("ЭкоОбраз", Караганда). Данный проект, как заметила консультант программы малых грантов Юлия Калмыкова, был одним из самых успешных и заметных - как по итогам проведенной работы, числу задействованных волонтеров, так и по обилию отзывов в СМИ. Эколог посетовала на плохую работу госструктур. Решения по "мусорной проблеме" принимаются с трудом. Общество не задумается об опасности. "Если бы СМИ подхватили эту проблему, люди стали чаще задумываться над этой проблемой", - сказала Светлана Былинская.

Айдар Капасов ("Институт здоровья человека", Астана) поделился проблемами, которые несут урановые хвостохранилища г.Степногорска. Работая над проектом, экологи снова привлекли внимание властей и общественности к угрозе, которую несет в себе это промышленное "наследство". Во время доклада Айдар Капасов посетовал на замалчивание проблемы как со стороны местных властей, так и со стороны СМИ. Он предлагает освещать проблему, информируя население и добиваться рекультивации радиоактивного хранилища отходов производства.

Татьяна Чернышова ("Восточно-Казахстанская областная Ассоциация за содействие охраны здоровья населения и экологии "Экосогласие", Усть-Каменогорск) рассказала о свалках металлургических отходов в поселке Глубокое Восточно-Казахстанской области. Как отметила эколог, это историческое загрязнение давно угрожает жизни и здоровью местного населения. Так, дети могут спокойно играть на опасных свалках, заменяющих им песочницы. Борьба с химической опасностью требует много сил, причем никаких противодействий со стороны местных властей экологи не встречают. Наоборот, проект пользовался поддержкой чиновников. Экологи провели общественные слушания, подготовили памятки для населения. Проект получил широкое освещение в СМИ.

Назад