На «АрселорМиттал Темиртау» приходится почти 40% выбросов пыли всех предприятий компании в мире

14 февраля 2020

Прошедшее 14 февраля в городе первого президента заседание «Зеленого совета», где рассматривался вопрос о принимаемых мерах по стабилизации экологической ситуации в Темиртау, стало еще одной вехой, как в борьбе жителей за свое светлое (без черного снега) будущее, так и в понимании государственных органов реального положения дел.

План по улучшению экологической обстановки в Темиртау был разработан в 2019 году и включал в себя модернизацию производства «АрселорМиттал Темиртау», его частичный переход на природный газ, а также озеленение города. Компания заключила меморандум с министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК, согласно которому должна сократить выбросы вредных веществ в атмосферу на 30% до 2024 года.

«Мы видим, что есть намерения у «АМТ» по улучшению экологии. Они подписали соответствующие документы, меморандум. Мы хотим узнать, на какой стадии реализации находится этот проект. Чего нам ждать до конца текущего года, чего – в следующем году. И мы хотели бы точно увидеть, насколько в итоге уменьшатся вредные выбросы. Экологическая обстановка в Темиртау во многом зависит от работы этого предприятия», – открыл совещание Женис Касымбек.

Героем же нынешнего собрания стал директор Экологического музея Дмитрий Калмыков, который с цифрами, слайдами и диаграммами не оставил камня на камне от привычной для «АрселорМиттал Темиртау» позиции «над нами не каплет».

Проведенные специалистами ЭкоМузея картографические исследования подтвердили, что «АрселорМиттал Темиртау» является главным источником загрязнений в Темиртау. Выводы экспертов основаны на спутниковых снимках, анализах воздуха и сравнении работы ArcelorMittal за рубежом и в Казахстане.

«Во время вчерашней поездки на комбинат представители «Арселора» высказали упрек: вы зачем нас с Европой сравниваете, мы же не Европа. Ну, жалко, хотелось бы жить как в Европе. Будем сравнивать теперь вас и с Африкой тоже. Так вот, на южноафриканском заводе за 10 лет произошло снижение выбросов пыли на 70%. Давайте тогда брать пример с Южной Африки».

Затем Дмитрий Калмыков выдал еще один факт: «За четыре года в Кривом Роге произошло снижение [выбросов] пыли почти на 25%. А у нас идет колебание и рост за четыре года. Причем эти выбросы не зависят от того, какая печка стояла на ремонте. Это удельные выбросы на одну тонну стали. У нас 7,8 кг в 2018 году, в Кривом роге – 4,3 кг. А общемировые [в среднем по корпорации] даже читать страшно – 600 граммов!».

Развеялась как дым и легенда, которой упорно держались директор по экологии «АМТ» Галина Дроздова и исполнительный директор Вадим Басин, твердившие, что основными загрязнителями в городе являются автомобили и печное отопление.

«И видно, что мы выбрасываем почти 40% от мировых объемов пыли всего «Арселора», всех заводов. Конечно, многие из этих заводов не используют уголь, во многих чисто прокатные переделы. Но, тем не менее, вот наш чудесный вклад», – развел руками Дмитрий Калмыков.

Отчет экологов требует подробного и детального разбора, поэтому inbusiness.kz обязательно к нему вернется позднее. Но вот что важно: производство стали на комбинате за два года упало на один миллион тонн (25%), а количество выбросов не сократилось.

На протяжении всего совещания помощник гендиректора «АМТ» переводил ему каждое сказанное слово. Волосы на голове у топ-менеджера не шевелились, но по лицу было видно, что он явно не ожидал такого расклада, когда цифры и факты зажали его в угол.

Тем не менее Биджу Наир свое слово «на камеру», как и положено, произнес в стиле арселоровского девиза «Трансформируя будущее»: «Наша компания уделяет особое внимание вопросам экологии. На постоянной основе мы будем взаимодействовать со всеми заинтересованными сторонами. Сейчас многие проекты находятся на стадии внедрения. С их вводом в эксплуатацию экологическая ситуация значительно улучшится. Но, чтобы добиться этого, нам всем необходимо работать как единая команда, и чтобы каждый из нас понимал свою ответственность».

В завершение встречи глава региона призвал руководство предприятия ускорить темпы работы: «В прошлом году мы, не имея анализа, договорились о снижении на 30% до 2024-25 года, но мы видим, что на других предприятиях по всему миру «Арселор» проводит колоссальную работу. У вас есть технологии, у вас есть навыки, и у вас есть финансы, чтобы это сделать. Эти цифры, то, что почти половина выбросов по всему миру, которые производит ArcelorMittal, находятся в Темиртау, говорят сами за себя – это недопустимо. И мы не можем – руководство города, области, общественники - об этом молчать».

Стоит особо отметить: этот анализ сделали общественники, но никак не государственные органы, получающие зарплату из наших налогов.

По окончании совещания во время краткой беседы между Женисом Касымбеком и Биджу Наиром последний еще раз подтвердил главе региона и бывшему вице-премьеру (а этот статус гендиректору, естественно, донесли до понимания), что он действительно готов изменить ситуацию на комбинате и в городе к лучшему.

При всем величайшем недоверии автора к руководству компании, тем не менее, у него от послушанного разговора затеплилась надежда на улучшение как экологической обстановки в Темиртау, так и на модернизацию самого комбината. Создалось (пока не стойкое) впечатление, что Биджу Наир готов пройти свою часть пути. Во всяком случае нужно дать новому генеральному директору «АрселорМиттал Темиртау» шанс. Но только один.

Олег И. Гусев

P. S. У автора осталось стойкое ощущение, что нынешнее совещание – это было не просто «собрание всезеленых представителей». Это были проводы любви. Той самой любви между «АрселорМиттал Темиртау» и нашими государственными органами, безумство которой раньше застилало бастыкам глаза. Благодаря этой всепоглощающей страсти они «ничего не видели и ничего не слышали». Теперь факты озвучены. И обратной дороги нет.

Источник: https://inbusiness.kz/ru/news/gryaznye-tancy-ili-pochemu-v-kazahstane-huzhe-chem-v-afrike

Назад 1077