Более 100 автомобильных покрышек – «улов» участников Акции

19 октября 2020

16 октября в селе Уштобе, которое расположено в пригороде Караганды, прошла волонтерская акция «Birgemiz: Taza Alem». Жители поселка, школьники и экоактивисты из Караганды и Уштобе собрались здесь, чтобы привести в порядок берега притока реки Сокыр, протекающего по территории поселка, и уникальный яблоневый сад, заложенный в поселке в послевоенные годы.

015.jpg

Такие акции проводятся здесь уже не первый раз: несмотря на усилия волонтеров мусора меньше не становится. А виной тому отдыхающие, которые облюбовали живописные окраины поселка с введением в регионе карантина. Первые автоколонны с посетителями появляются здесь еще в апреле, когда яблоневый сад начинает цвести. В летние выходные в лесопосадке особенно многолюдно: шум и музыка не прекращаются здесь и в ночное время. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора и сломанные деревья. Непотушенные костры не раз становились причиной пожаров в лесопосадке. Силами одного лишь поселкового участкового инспектора не удается остановить такое варварское отношение к родной земле.

К сожалению, и среди населения поселка есть люди, которые используют русло реки как канаву для мусора – сюда свозят бытовые отходы и строительный мусор, автомобильные шины.

014.jpg

В результате «улов» участников акции составил более 100 автомобильных покрышек и около 30 мешков бытового мусора, извлеченных из самой реки и собранных на ее берегах. Еще около 10 мешков было собрано на территории яблоневого сада, где, как нам казалось, должно было быть чисто (силами около 300 волонтеров сад был вычищен чуть более месяца назад).


Пока одни волонтеры очищали территорию реки и сада от мусора, другие занимались установкой природоохранных знаков и информационных щитов. Таблички с простыми истинами «не мусори», «не ломай деревья», «потуши костер» появились на берегу реки и на полянах лесопосадки.

007.jpg

Акция была организована инициативной группой села Уштобе совместно с ОО «Карагандинский областной Экологический Музей» в рамках конкурса мини-грантов Общенационального проекта «Birgemiz: Taza Alem». Назад